ventear

  1. 1 .
    1. Aventar. Echar al viento los granos para limpiarlos, especialmente el café y las habichuelas.

      Temático · Agricultura/Café. Evento.

    Fuentes · FIGUEROA, 1965 [+]

  2. 2 .
    1. Recoger en una pequeña vasija granos de café ya pilados y, dentro del pilón, levantarla hasta la altura del brazo y luego verter esos granos en la pileta de nuevo. Mientras ellos van cayendo limpios en el fondo, el pergamino que los cubría, triturado ya y en forma de polvo se va con el viento y cae fuera del tazón.

      Temático · Agricultura/Café. Evento.

    Fuentes · DÍAZ MONTERO, 1979 [+]

  3. 3 .
    1. Aventar. Airear.

      Temático · Evento.

    Fuentes · VICENTE MAURA, 1984 [+]

  4. 4 .
    1. Se procede a ventear los granos pilados, levantando en una vasija pequeña, a la altura del brazo, ciertas cantidades de granos, los cuales, al verterse de nuevo en el pilón caen limpios en su fondo, libres del pergamino que los cubría.

      Temático · Agricultura. Evento.

    Fuentes · ÁLVAREZ NAZARIO, 1990 [+]