funche 1

  1. 1 .
    1. (T. en Cuba). Comida hecha de masa de maíz blanda con leche y azúcar. Ac. “Mauricio no probó su ración de funche con bacalao.” Federico Degetau, El fondo del aljibe, 1886. “¡Si aquí antes nadie comía más que funche...!” Sergio G. Gelpí, Don Guillo no quería radio, 1937.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · MALARET, 1937 [+]

  2. 2 .
    1. Comida hecha con maíz, leche, sal y azúcar. Se prepara también con agua en vez de leche, con manteca y sin azúcar, quizá de la manera original como se hacía entre los antiguos esclavos. 

      Temático · Alimento.

    2. Cierto potaje criollo.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · ÁLVAREZ NAZARIO, 1961 [+]

  3. 3 .
    1. Harina de maíz o de yuca cocida blandita.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · MAULEÓN, 1974 [+]

  4. 4 .
    1. El caldo blanco de pescado se sirve con funche, que es la harina de maíz cocida con agua y sal. El funche también se puede acompañar con leche, para el desayuno.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · CARRILLO, 1974 [+]

  5. 5 .
    1. Plato hecho con harina de maíz, leche de vaca o de coco y sal.  (No debe confundirse con la marota o la marifinga y menos con la mangancha).

      Temático · Alimento.

    Fuentes · MAURA, 1984 [+]

  6. 6 .
    1. Cuba y P. Rico. Especie de gachas de harina de maíz.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · DICCIONARIO DE LA LENGUA ESPAÑOLA, 2001 [+]

  7. 7 .
    1. Comida hecha de masa de maíz blanda con leche y azúcar.

      Temático · Alimento.

    2. Comida hecha con harina de maíz, leche de vaca o de coco y sal.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · DICCIONARIO DE AMERICANISMOS, 2010 [+]