doncella 1

  1. 1 .
    1. Árbol de madera muy dura, de color acanalado rojizo, bastante apreciada. (Byrsonima portoricensis; lucida; spicata). Grosourdy, 2, 372; 381; Otero, 838.

      Temático · Flora. Plantas silvestres.

    Fuentes · MALARET, 1937 [+]

  2. 2 .
    1. Guayo.

      Temático · Flora. Plantas silvestres.

    Fuentes · HERNÁNDEZ AQUINO, 1969 [+]

  3. 3 .
    1. Nombre que algunos dan al árbol llamado maricao. También al árbol llamado negralora, y al arbusto llamado palo de vaca.

      Temático · Flora. Plantas silvestres.

    Fuentes · VICENTE MAURA, 1984 [+]

  4. 4 .
    1. Árbol pequeño, de copa irregular, de hojas opuestas, elípticas, coriáceas y de nervios marcados, flores pequeñas, en racimos, de color amarillo anaranjado, blanco, rosado o rojo, y fruto amarillo en drupa globosa con el cáliz persistente; en algunas especies los frutos son comestibles. Malpighiaceae, Byrsonima spp.

      Temático · Alimento. Flora. Plantas silvestres.

    Fuentes · DICCIONARIO DE AMERICANISMOS, 2010 [+]


doncella 2

  1. 1 .
    1. Guavina.

      Temático · Cuerpos de agua. Barcos. Peces.

    Fuentes · HERNÁNDEZ AQUINO, 1969 [+]

  2. 2 .
    1. Libridae. Iridio Bivittatus. Peje con alas, volador “en colores se coge mar afuera”.

      Temático · Cuerpos de agua. Barcos. Peces.

    Fuentes · MAULEÓN, 1974 [+]

  3. 3 .
    1. Synodus intermedius. Pez, de la familia Synodontidae. También llamado lagarto. Se conoce como guavina en Patillas.

      Temático · Cuerpos de agua. Barcos. Peces.

    Fuentes · ERDMAN, 1974 [+]

  4. 4 .
    1. Pez marino de hasta 46 cm de longitud, de cuerpo alargado, cilíndrico, aleta dorsal corta y boca oblicua y grande, de color café grisáceo en la parte superior, con bandas más claras por debajo de la línea lateral. Synodontidae, Synodus intermedius.

      Temático · Cuerpos de agua. Barcos. Peces.

    Fuentes · DICCIONARIO DE AMERICANISMOS, 2010 [+]


doncella 3

  1. 1 .
    1. Bajante hecho con crema de cacao y leche.

      Temático · Alcohol.

    Fuentes · VICENTE MAURA, 1984 [+]

  2. 2 .
    1. Bebida hecha con crema de cacao y leche, que se toma después de las comidas.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · DICCIONARIO DE AMERICANISMOS, 2010 [+]