burén 1

Relacionadas
  1. 1 .
    1. (voz ind. ant).  (Ant. y Col.).  Plancha de hierro o de barro cocido, plana, de figura circular, donde se hace la torta de casabe. Es el budare de Venezuela. Ac. “En Arecibo y sus campos se llama a esta plancha... burén, como llamaban los indígenas a las que hacían de barro.” Coll y Toste, El plátano, 1888, p. 704.

      Temático · Alimento. Tecnología.

    Fuentes · MALARET, 1937 [+]

  2. 2 .
    1. Plancha de hierro o de barro cocido de cinco pies de largo por tres de ancho que se usaba para hacer casabe. Malaret, Vocabulario, 62. En Ponce ha quedado como topónimo: Barrio Burenes.

      Temático · Alimento. Tecnología.

    Fuentes · FIGUEROA, 1965 [+]

  3. 3 .
    1. A manera de plato llano y redondo, con borde circular de una pulgada de alto, hecho de barro, y que, puesto al fuego sobre varias piedras, utilizaban los indígenas para cocer la yuca rallada.

      Temático · Alimento. Tecnología.

    Fuentes · HERNÁNDEZ AQUINO, 1969 [+]

  4. 4 .
    1. Plancha redonda de barro para cocer el casabe; luego se hacían de hierro.

      Temático · Alimento. Tecnología.

    Fuentes · GONZÁLEZ BIGAS, 1970 [+]

  5. 5 .
    1. Era una plancha redonda de barro, luego de hierro para cocer el casabe.

      Temático · Alimento. Tecnología.

    Fuentes · ACEVEDO DE D’AURIA, 1971 [+]

  6. 6 .
    1. En Loíza usan láminas de hierro en vez de las láminas de barro que usaban los indios. En burén asan el casabe, la tortilla, etc.

      Temático · Alimento. Tecnología.

    Fuentes · MAULEÓN, 1974 [+]

  7. 7 .
    1. (Ant. y Col.).  Plancha donde se hace la torta de casabe.

      Temático · Alimento. Tecnología.

    Fuentes · WASHINGTON LLORENS, 1975 [+]

  8. 8 .
    1. Plato para cocer el casabe.

      Temático · Alimento. Tecnología.

    2. Especie de plato de barro, plano y de figura circular, sobre el cual cocían los indoantillanos la torta de casabe; es nombre que se conserva hoy día para una plancha, corrientemente de hierro, empleada con igual propósito.

      Temático · Alimento. Tecnología.

    Fuentes · ÁLVAREZ NAZARIO, 1977 [+]

  9. 9 .
    1. Plancha de hierro para asar el casabe y las tortillas de carne de juey. Antiguamente los hacían de barro cocido.

      Temático · Alimento. Tecnología.

    Fuentes · VICENTE MAURA, 1984 [+]

  10. 10 .
    1. Plato para cocer la yuca, llano y redondo de barro cocido, horno.

      Temático · Alimento. Tecnología.

    Fuentes · GAZTAMBIDE, 1986 [+]