boronía 1
-
1 .
-
Toda cosa pulverizada o hecha añicos.
Temático · Otros.
Fuentes · MALARET, 1937 [+]
-
Toda cosa pulverizada o hecha añicos.
-
2 .
-
Se puede atribuir a este origen [andaluz] [...] boronía, conjunto de pedazos de una cosa rota.
Temático · Otros.
Fuentes · NAVARRO TOMÁS, 1948 [+]
-
Se puede atribuir a este origen [andaluz] [...] boronía, conjunto de pedazos de una cosa rota.
-
3 .
-
Cualquier cosa desmenuzada.
Temático · Otros.
Fuentes · DEL ROSARIO, 1965 [+]
-
Cualquier cosa desmenuzada.
-
4 .
-
Alboronía. Cualquier alimento sólido cuando se desmeduza. “Boronía de chayote.” El Dicc. Acad. lo define como voz árabe para el “guisado de berenjenas, tomate, calabaza y pimiento”. Véase Malaret: “toda cosa pulverizada o hecha añicos”. Vocabulario.
Temático · Alimento.
Fuentes · FIGUEROA, 1965 [+]
-
Alboronía. Cualquier alimento sólido cuando se desmeduza. “Boronía de chayote.” El Dicc. Acad. lo define como voz árabe para el “guisado de berenjenas, tomate, calabaza y pimiento”. Véase Malaret: “toda cosa pulverizada o hecha añicos”. Vocabulario.
-
5 .
-
Toda cosa pulverizada o hecha añicos. Malaret.
Temático · Otros.
Fuentes · WASHINGTON LLORENS, 1975 [+]
-
Toda cosa pulverizada o hecha añicos. Malaret.
-
6 .
-
Lo que se rompe en minúsculos pedazos.
Temático · Otros.
Fuentes · DÍAZ MONTERO, 1979 [+]
-
Lo que se rompe en minúsculos pedazos.
-
7 .
-
Migajas. Pedacitos juntos, de una cosa.
Temático · Otros.
Fuentes · ÁLVAREZ NAZARIO, 1990 [+]
-
Migajas. Pedacitos juntos, de una cosa.
-
8 .
-
Cosa pulverizada, desmenuzada o hecha añicos.
Temático · Cualidad.
Fuentes · DICCIONARIO DE AMERICANISMOS, 2010 [+]
-
Cosa pulverizada, desmenuzada o hecha añicos.
boronía 2
-
1 .
-
(general) Guisado a base de chayote, huevo, jamón, salsa de tomate.
Temático · Alimento.
Fuentes · DEL ROSARIO, 1965 [+]
-
(general) Guisado a base de chayote, huevo, jamón, salsa de tomate.
-
2 .
Fuentes · WASHINGTON LLORENS, 1975 [+]
-
3 .
-
Plato hecho a base de chayotes.
Temático · Alimento.
Fuentes · DÍAZ MONTERO, 1979 [+]
-
Plato hecho a base de chayotes.
-
4 .
-
Plato hecho con chayote o apio picado pequeño, hervido y mezclado con huevos batidos con jamón y salsa de tomate. También llamado buronía, boronía y alburaniya aplicados a un plato de variados vegetales picados y mezclados.
Temático · Alimento.
Fuentes · MAURA, 1984 [+]
-
Plato hecho con chayote o apio picado pequeño, hervido y mezclado con huevos batidos con jamón y salsa de tomate. También llamado buronía, boronía y alburaniya aplicados a un plato de variados vegetales picados y mezclados.
-
5 .
-
Preparación a base de tayotes.
Temático · Alimento.
Fuentes · ÁLVAREZ NAZARIO, 1990 [+]
-
Preparación a base de tayotes.
-
6 .
Fuentes · DICCIONARIO DE AMERICANISMOS, 2010 [+]
Definiciones | + Reciente | + Antigua |
---|---|---|
14 | 2010 | 1937 |