boronía 1

  1. 1 .
    1. Toda cosa pulverizada o hecha añicos.

      Temático · Otros.

    Fuentes · MALARET, 1937 [+]

  2. 2 .
    1. Se puede atribuir a este origen [andaluz] [...] boronía, conjunto de pedazos de una cosa rota.

      Temático · Otros.

    Fuentes · NAVARRO TOMÁS, 1948 [+]

  3. 3 .
    1. Cualquier cosa desmenuzada.

      Temático · Otros.

    Fuentes · DEL ROSARIO, 1965 [+]

  4. 4 .
    1. Alboronía. Cualquier alimento sólido cuando se desmeduza. “Boronía de chayote.” El Dicc. Acad. lo define como voz árabe para el “guisado de berenjenas, tomate, calabaza y pimiento”. Véase Malaret: “toda cosa pulverizada o hecha añicos”. Vocabulario.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · FIGUEROA, 1965 [+]

  5. 5 .
    1. Toda cosa pulverizada o hecha añicos. Malaret.

      Temático · Otros.

    Fuentes · WASHINGTON LLORENS, 1975 [+]

  6. 6 .
    1. Lo que se rompe en minúsculos pedazos.

      Temático · Otros.

    Fuentes · DÍAZ MONTERO, 1979 [+]

  7. 7 .
    1. Migajas. Pedacitos juntos, de una cosa.

      Temático · Otros.

    Fuentes · ÁLVAREZ NAZARIO, 1990 [+]

  8. 8 .
    1. Cosa pulverizada, desmenuzada o hecha añicos.

      Temático · Cualidad.

    Fuentes · DICCIONARIO DE AMERICANISMOS, 2010 [+]


boronía 2

  1. 1 .
    1. (general)  Guisado a base de chayote, huevo, jamón, salsa de tomate.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · DEL ROSARIO, 1965 [+]

  2. 2 .
    1. Del árabe alboronía ‑ Alboronía. Guisado de berenjenas, tomate, calabaza y pimiento, todo mezclado y picado. (Academia). 

      Temático · Alimento.

    2. P. Rico. Guisado a base de chayote, huevo, jamón, salsa de tomate. Rubén del Rosario, Vocabulario Puertorriqueño.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · WASHINGTON LLORENS, 1975 [+]

  3. 3 .
    1. Plato hecho a base de chayotes.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · DÍAZ MONTERO, 1979 [+]

  4. 4 .
    1. Plato hecho con chayote o apio picado pequeño, hervido y mezclado con huevos batidos con jamón y salsa de tomate. También llamado buronía, boronía y alburaniya aplicados a un plato de variados vegetales picados y mezclados.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · MAURA, 1984 [+]

  5. 5 .
    1. Preparación a base de tayotes.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · ÁLVAREZ NAZARIO, 1990 [+]

  6. 6 .
    1. Crema a base de apio con bacalao y tocino que se acompaña con arroz.

      Temático · Alimento.

    2. Guisado a base de chayote, huevo, jamón, calabaza, tomate y otros productos, todo troceado en pequeños pedazos.

      Temático · Alimento.

    Fuentes · DICCIONARIO DE AMERICANISMOS, 2010 [+]